На главную Карта сайта

Новости


23 Сентября 2009



Именно к этой категории лиц, участвующих во внешнеторговой деятельности, и обращались организаторы анкетирования, проводимого в рамках антикоррупционной работы в таможенных органах. Приняли участие в этом мероприятии и 49 участников ВЭД, которые пересекают таможенную границу в зоне ответственности Курганской таможни, сообщает Пресс-служба Курганской таможни.

Из них 45% занимаются перемещением товаров через российско-казахстанскую границу регулярно, 37% - периодически, а 18% осуществляют разовые поставки товаров.

Большее количество респондентов, 86 процентов, полностью удовлетворены уровнем культуры общения должностных лиц Курганской таможни. Не вполне удовлетворены 12% опрошенных, а полностью не устраивает такое общение 2% участников ВЭД. При этом 63 процента участников анкетирования хотели бы, чтобы курганские таможенники были менее официальны. Внимательное и справедливое отношение к участникам внешнеэкономической деятельности со стороны должностных лиц, работающих на пунктах пропуска таможенных постов Курганской таможни, отмечают 35% респондентов. По мнению 2% (один человек) участников ВЭД к ним относятся курганские таможенники недоброжелательно.

На вопрос «Провоцируют ли вас таможенники на дачу вознаграждений?» 92% опрошенных ответили «Никогда», 8% заявили, что иногда это все же происходит.

Половина участников ВЭД, участвующих в опросе, отметили, что никогда не конфликтовали с таможенниками в период прохождения таможенного контроля и таможенного оформления. Другая половина опрошенных признала наличие таких фактов, но назвала их крайне редкими. А вот возникновение спорных вопросов не отрицал никто. Чаще всего они были связаны с режимом работы пункта пропуска и сложностью заполнения таможенной декларации, на что уходит, по мнению участников ВЭД, много времени.

На вопрос «Какие меры могли бы поспособствовать устранению имеющихся недостатков в работе таможеннико?»» были получены следующие ответы: усовершенствование действующего законодательства (63%), внесение в нормативные документы изменений, связанных с ужесточением контроля действий должностных лиц таможенных органов (23%), дополнительное материальное стимулирование таможенников со стороны государства (14%).

Считают необходимой работу по информированию участников ВЭД и разъяснения вопросов таможенного законодательства через средства массовой информации 79% респондентов. Не видят в этом необходимости 12% опрошенных, остальные на этот вопрос затрудняются дать однозначный ответ.

В плане предложений и пожеланий участники анкетирования высказали следующее: экспортеры нуждаются в поддержке со стороны государства; добросовестные участники ВЭД достойны ощутимых льгот; необходимо сделать разумными требования к документам, требующимся для таможенного оформления; упорядочить проверки участников ВЭД со стороны таможни; пересмотреть планы переноса таможенного оформления на границу, так как это не выгодно большинству участников внешнеэкономической деятельности.

Многие анкеты заканчивались пожеланиями таможенникам удачи на боевом посту и успешной работы! Это позволяет надеяться, что таможенники и участники ВЭД, работающие в зоне деятельности Курганской таможни, находят взаимопонимание друг с другом и это послужит основой их позитивного и результативного взаимодействия в дальнейшем.

VCH.RU 22.09.09