На главную Карта сайта

Новости


23 Сентября 2009



В Брянской таможне состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). На этой встрече произошел обмен информацией по проблемным вопросам, препятствующим или негативно влияющим на процесс таможенного оформления товаров, обсуждались прогнозы прихода новых участников ВЭД в брянский регион и перспективы строительства таможенно-логистических терминалов, сообщает Пресс-служба ФТС РФ.

Так на прошедшей встрече сторонами было отмечено, что в связи с реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к границе в Брянском регионе наблюдается всплеск внешнеэкономической деятельности. Только с июня в таможне зарегистрировано около 300 новых участников ВЭД. И эта цифра будет увеличиваться, если таможня и бизнес-сообщество решат важные задачи по позиционированию привлекательности таможенного оформления в зоне ответственности Брянской таможни. Начальник таможни Дмитрий Жуков подчеркнул, что на этом этапе задача таможни и участников ВЭД заключается в совместной проработке проблемных вопросов и их успешном разрешении. «При появлении новых объемов поставок мы готовы гибко реагировать. Мы набираем новых людей, обучаем их, готовы перераспределять в зависимости от нагрузки», - сказал он.

Дмитрий Жуков выразил желание услышать прогнозы присутствующих на встрече участников ВЭД. Владимир Мигалев, руководитель ООО «СЭЗ-Сервис» в г.Брянске сказал, что крупных контрактодержателей в первую очередь интересуют сроки таможенного оформления. По его мнению, недостаточное количество крытых складских помещений, где одновременно можно поместить большую партию товаров одной фирмы является одним из сдерживающих факторов привлечения в регион крупных участников ВЭД. В сложившейся ситуации, Дмитрий Жуков рекомендовал более эффективно использовать уже имеющиеся склады временного хранения. На сегодняшний день в Брянской области работа по строительству таможенно-логистических терминалов, где будет осуществляться полный цикл таможенного оформления товаров, уже начата и будет продолжена. В регионе строится таможенно-логистический терминал в Климовском районе, запланировано строительство в Погарском районе, есть возможность увеличить площади крытых складских помещений в Севском районе.

Участников ВЭД также интересовало расширение практики электронного декларирования товаров. Дмитрий Жуков рассказал, что для возможности применения электронного декларирования в настоящее время проводится обучение должностных лиц таможни на Александровском таможенном посту, планируется начать обучение на Погарском таможенном посту.

В ходе рабочей встречи таможенники и участники ВЭД наметили для себя ряд вопросов, которые требуют совместного решения.

VCH.RU ; 23.09.09