На главную Карта сайта

Новости


07 Декабря 2007



Таможенные органы продолжают бороться с фирмами-однодневками, деятельность которых приносит огромный ущерб государству.

Концепцией развития таможенных органов Российской Федерации на 2006-2010 гг. предусмотрена активизация работы по выявлению и пресечению деятельности «фирм-однодневок». Цель недобросовестных предпринимателей, создающих такие фирмы, состоит в сокрытии объектов налогообложения, получении незаконного возмещения НДС, предоставлении в таможенные органы недостоверных или полностью поддельных документов, занижающих таможенную стоимость товаров, недоплате таможенных платежей, незаконном использовании льгот и преференций.

Федеральная таможенная служба уделяет значительное внимание пресечению незаконной деятельности подставных фирм различными методами: создает информационные ресурсы, издает приказы, позволяющие выявлять и применять необходимые формы таможенного контроля к «фирмам-однодневкам» на этапе таможенного оформления; формирует специальные профили рисков.

Подразделения таможенной инспекции Южного таможенного управления постоянно ведут работу, направленную на выявление организаций с признаками фиктивности. Если из отчетности фирмы по результатам налогового периода следует, что никакой деятельности не ведется, а таможенные органы располагают документами, подтверждающими движение по банковским счетам организации, накладными, счет-фактурами, договорами на реализацию товаров, становится очевидным, что данный налогоплательщик пытается «уйти» от налогообложения. Такая информация передается в налоговые инспекции и территориальные органы внутренних дел субъектов РФ для проведения совместных проверочных мероприятий, направленных на пресечение незаконной деятельности «фирм-однодневок».

Подразделениями таможенной инспекции, в настоящее время так же проводятся проверки, в ходе которых выясняется - находятся ли по адресам, указанным в представленных документах лица, впервые обратившиеся в таможенные органы. Только за последние полгода в ходе таких проверочных мероприятий установлено 34 участника внешнеэкономической деятельности, отсутствующих по адресам фактического местонахождения. Информация о выявленных подозрительных фирмах направляется в территориальные налоговые органы для проверки соблюдения законодательства Российской Федерации о государственной регистрации и в подразделения координации и применения системы управления рисками для усиления таможенного контроля в случае их повторного обращения в таможенные органы.

Пресс-служба ЮТУ